明日から3月! 本格的に花粉の襲来だ! みずなは食
べていたかな?朝のヨーグルトはかかせないよ! 続けるこ
とが大事! 継続は力なり!
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![]() | アレルギー症状誘発物質(ヒスタミンなど)の過剰放出を抑制 くしゃみや鼻水など花粉症の不快な症状は、ヒスタミンやロイコトリエンなど活 性の強いアレルギー症状を誘発する物質によって引き起こされます。青魚など に含まれるDHA・EPAやαリノレン酸が豊富な食品(しそ油、えごま油)、しそや 生姜などのポリフェノール類には、それらアレルギー症状を誘発する物質の作 用を抑える働きが期待できます。 | |||||
![]() | 粘膜の強化と風邪予防 鼻や喉の粘膜を強化することは、アレルゲンである花粉などの異物の侵入を 抑えるのに役立ちます。粘膜の強化には緑黄色野菜や果物に多く含まれてい るビタミンAやビタミンCなどが有効です。また、風邪をひくと鼻粘膜が炎症を起 こし、花粉症の鼻粘膜過敏症状を増悪させます。野菜や果物をとることは風邪 の予防にもつながりますので、毎日しっかり食べることをお勧めします。 | |||||
![]() | 避けたい食品、その他 揚げ物の油などに多く含まれるリノール酸の過剰摂取は、アレルギー症状を 誘発する物質を作り出すアラキドン酸を増やしてしまいます。なるべくリノール 酸を含む油の摂取は控えるようにしましょう。また、鼻などの粘膜を刺激すると 花粉症の症状をひどくさせるので、香辛料などの刺激物やタバコは避けた方 がよいでしょう。アルコールも鼻の粘膜に充血やうっ血を起こしやすくなり、鼻 水や鼻づまりの原因になるので注意しましょう。 |